Микрофлора ротовой полости человека

Дата создания: 2015/02/11

Зубы служат для откусывания и измельчения пищи. Кроме того, они участвуют в произношении некоторых звуков. Рост и развитие зубов и челюстей представляют интерес до настоящего времени. Что же такое развитие зубов?Развитие зубов – это сложный процесс, который начинается на ранних стадиях развития зародыша и продолжается у человека до 10-20 лет. Условно этот процесс можно разделить на несколько периодов.

  • I период – от момента рождения до 6-7 месяцев, когда у ребенка зубов ещё нет, но зачатки молочных зубов уже заложены в челюстях, начиная с 40-45-го дня внутриутробной жизни. Первый молочный зуб появляется у новорожденных на 6-7-м месяце жизни.
  • II период – от 6-7 месяцев до 6-7 лет. Его можно охарактеризовать как период молочного прикуса. За это время прорезываются и вырастают все 20 молочных зуба. В формировании молочного прикуса в свою очередь различают две стадии: первая начинается с момента прорезывания в 6-7-месячном возрасте и заканчивается полным формированием зубных рядов в 2-3 года: вторая стадия длится от 2,5-3 до 6 лет. В это время молочные зубы подготавливаются к смене на постоянные.
  • III период начинается с конца 6-го года жизни и продолжается до 12-13 лет. Он характеризуется постепенной сменой молочных зубов на постоянные (их у человека 32).

Каждый зуб состоит из коронки – части зуба, выступающей над поверхностью десны, корня, погруженного в костную лунку челюсти; коронка и корень зуба разделены шейкой. В каждом зубе различают 5 поверхностей: поверхность, обращенная в сторону неба или языка, небная или язычная поверхность; поверхность, обращенная в сторону губ или щек – губная или щечная поверхность; жевательная поверхность или режущий край у передних зубов и две боковые поверхности.

Коронка зуба покрыта эмалью, самой твердой тканью человеческого организма. Под эмалью располагается дентин – костеподобная ткань, составляющая основную массу зуба. Корень зуба покрыт цементом, тонким слоем ткани, напоминающим по строению кость. Внутри коронки и корня имеется полость, заполненная мягкой тканью – пульпой. Пульпа состоит из рыхлой соединительной ткани, сосудов, нервов и различных нервов.

В челюсти зубы фиксируются тканями, называемыми пародонтом. Они представлены костью челюстей, цементом корня зуба, переодонтальной связкой и деснами. Наибольшая нагрузка на зуб при жевании попадает на периодонтальную связку, которая удерживает зуб в кости как бы в подвешенном состоянии. Между пучками этих связок проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Нервные волокна периодонтальной щели обеспечивают защитный рефлекс, когда нагрузка на зуб превышает нормальное давление. Каждый на себе испытал этот рефлекс, автоматически открывая рот, если в процессе пережевывания пищи между зубами попадает камешек. Если же по каким-либо причинам рефлекс «не сработал», этот камешек может привести к отлому одного из зубов или его части.

Микрофлора: её состав и влияние на здоровье школьника

В организме человека в полости рта содержится наибольшее количество видов бактерий по сравнению с другими полостями (см. табл. 1). По данным разных авторов, количество видов бактерий колеблется от 100 до 160. Резидентная (постоянная) бактериальная флора полости рта, образует довольно сложную и стабильную экосистему. В нормальных условиях изменения в сложившейся экосистеме, происходят в зависимости от времени суток, года и т. д. и лишь в одном направлении, т. е. изменяется только количество представителей нескольких или большинства видов.

Экосистема постоянной микрофлоры не может не зависеть от конкретных физиологических особенностей организма школьника в целом и особенно полости рта, таких, например, как особенности морфологии полости рта, природа слюны и интенсивность её образования, характер питания, наличие вредных привычек, наследственность и т. д.

Из всех факторов, определяющих природу и состояние микрофлоры полости рта, решающим является слюна. Важнейшими в этом отношении факторами слюны являются интенсивность её образования, вязкость, содержание минеральных компонентов, ионная потенция, буферные свойства, рН, присутствие или отсутствие слюнных газов, органический состав (особенно аминокислоты, полисахариды, витамины), антибактериальные свойства (лейкоциты, секреторные антитела).

Состав микрофлоры полости рта зависит также от количества поступающих микробов, частоты их попадания, характера пищи и физико-химических условий в полости рта.

Выраженное влияние на количественное, а в некоторой степени видовое разнообразие микроорганизмов оказывают гигиенические мероприятия (прием фруктов, полоскание рта после еды, чистка зубов и т.д.); при не соблюдении правил гигиены полости рта резко увеличивается количество бактерий, особенно анаэробных и гнилостных бактерий.

Количество микроорганизмов в полости рта изменяется в течение суток, при этом ведущую роль играет продукция слюны, которая резко снижена в ночное время. Существуют также факторы, вызывающие временные или постоянные изменения содержания отдельных представителей флоры. Такими факторами являются: антибиотики, изменение диеты, физиологические воздействия, удаление разрушенных зубов и т.д. Каждый антибиотик воздействует на определенную группу микробов, в результате чего возникает дизбактериоз.

Слюна играет весьма существенную роль в физиологических процессах, которые происходят в полости рта. В течение суток выделяется до 1,5 л. слюны. Она имеет нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,8-7,2). В ротовой жидкости содержаться эпителиальные клетки, микроорганизмы, слюнные тельца и другие компоненты. Слюна является сложным секретом, в котором содержатся органические и неорганические вещества, образующие сухой остаток в объеме 1-1,5%. Из неорганических веществ в слюне содержатся фосфаты, хлориды, бромиды, микроэлементы. Эти макро- и микроэлементы слюны являются источником для обновления минеральных компонентов эмали зуба. В составе органических компонентов слюны – аминокислоты, более 50 ферментов и т. д. В слюне содержатся антибактериальные факторы, которые играют важную защитную роль.

Слюна является субстратом для роста и размножения микроорганизмов. В 1 мл. слюны содержатся сотни миллионов бактерий. На состав и характер микрофлоры влияют состав пищи вышеназванные антибактериальные факторы, состояние нервной системы и заболевания органов и тканей организма.

Слюне отводят основную роль в образовании зубного налета и зубного камня.

Виды средств по уходу за ротовой полостью, их состав и эффективность.

В настоящее время зубные пасты являются более распространенными средствами ухода за полостью рта, но так же используются и другие средства гигиены: зубные нити (флоссы), зубные порошки, зубные эликсиры, гели. Основным назначением зубных паст являются:

  • очищение поверхности зубов и десен;
  • очищение межзубных промежутков, языка от остатков пищи и зубного налета;
  • лечебно-профилактическое воздействие на твердые ткани зубов и микрофлору полости рта;

Виды болезней и заражений ротовой полости при неправильном уходе за полостью рта и их профилактика

Существует большое количество болезней полости рта таких как, пародонтит, пародонтоз, перелом зуба и другие. В своей работе мы рассмотрим болезни, встречающиеся более часто среди подростков. Однако основными стоматологическими заболеваниями все же являются кариес и зубной камень. Под словом кариес сегодня следует понимать прогрессирующее размягчение и разрушение твердых тканей зуба с образованием полости. Кариес зубов известен человечеству с давних времен. Исследователей постоянно интересовала его история происхождения. Выдвигалась множество теорий. Однако до настоящего времени точный механизм развития кариозного процесса до конца не изучен. В то же время накопленные данные, особенно за последние годы, позволили выяснить ведущие причинные факторы, приводящие к возникновению кариеса зубов. А если известны причины развития, то должны быть ясны и пути профилактики столь распространенного заболевания. Итак, каковы же причины развития кариеса зубов и если они известно, то почему кариес еще столь широко распространен среди подростков и взрослых?

Многочисленные наблюдения ученых свидетельствуют о том, что кариес зубов развивается на фоне обильного потребления легкоусвояемых сахаросодержащих продуктов. Они служат основой для жизнедеятельности микроорганизмов, располагающихся на поверхности зубов. Поверхностным слоем зубного налета нередко являются пищевые остатки. Частички пищи располагаются в труднодоступных для средств гигиены участках. Однако они легко удаляются с поверхности зубов при движении губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении пищи, богатой углеводами, ее остатки подвергаются брожению, а получаемые при этом продукты распада активизируют обменные процессы микроорганизмов, вредное влияние которых зависит от скорости самоочищения полости рта, гигиенического ухода за ней, а также от того, в каком виде вводится сахар и другие углеводсодержащие продукты. Так, например, при употреблении даже небольших количеств водного раствора сахара его обнаруживают в слюне в течение 15 минут, при приеме кускового сахара – в течение 30 минут. Более часа остаются на зубах остатки таких продуктов питания, как хлеб, конфеты, кондитерские изделия с большим содержанием масла, маргарина.