Окружающая среда и здоровье человека

Дата создания: 2015/04/29

О здоровье мы вспоминаем лишь тогда, когда начинаем болеть, и очень редко осознаём то, что состояние окружающей среды является своего рода индикатором не только физического, но и нашего нравственного здоровья. Именно сейчас, на современном этапе развития общества как никогда ранее проявилось главное противоречие нашей эпохи: противоречие между потребностями общества и возможностями природы удовлетворять данные (причём всё возрастающие) потребности. Наверное, поэтому для человека появилась новая жизненно важная потребность – экологическая безопасность, как индивидуальной личности человека, так и общества в целом. Её обеспечение становится сейчас даже более необходимым, нежели удовлетворение потребностей в новых товарах, услугах.

Почему же такое большое внимание уделяется проблемам экологии?

Из литературы посвящённой вопросам экологии можно узнать, что состояние окружающей среды влияет на состояние здоровья людей (20% здоровья человека зависит от состояния окружающей среды), а, как известно основы здоровья закладываются в детстве. Согласно данным Минздрава и Госкомсанэпиднадзора России, лишь 14 % детей школьного возраста здоровы, 50 % имеют функциональные отклонения, 35 – 40 % хронические заболевания.

Знакомясь с экологическими проблемами, мы зачастую не связываем их с тем, что нас окружает, считая их проблемами глобального характера.

В одном из номеров районной газеты «Вперёд» от 7 июля 1988 года, был организован «круглый стол» по вопросам охраны окружающей среды «Это нужно всем» и в качестве вступительной части были опубликованы следующие слова: « У нас нет Байкала, и мы не собрались для того, чтобы обсуждать проблему «озонной дыры» над Антарктидой. У нас есть свои проблемы. Это проблемы водопользования и землепользования, а, следовательно, лесополосы и благоустройства. Это и проблема малых рек и водоёмов.… Это наш микроклимат. Так что же мы можем сделать, чтобы поднять эти вопросы, научить людей бережно относиться к своему достоянию, которое далеко не так неисчерпаемо?».

Дурманящий запах трав, чистый воздух, прозрачная вода рек, прудов, весёлое щебетанье птиц – что может быть прекраснее на Земле? Природа создаёт человека, делает его более гармоничным. Природа это храм, куда мы приходим отдохнуть от повседневной суеты. Но человек, привыкший считать себя хозяином земли, порой наносит ей непоправимый вред.

По результатам анкетирования, проведённого в декабре 2005 года среди населения Фёдоровского района (было опрошено 57 человек ), все опрошенные считают, что решение насущных экологических проблем напрямую связано с состоянием здоровья населения Федоровского района.

Первыми проблемы экологии поднимали в своих статьях Герой Социалистического труда - учитель русского языка и литературы сош №1 З.К. Пряхина, местный краевед С.Н. Цух, руководитель заказника «Саратовский» В.Загузов, инженер – гидротехник Фёдоровского РПРЭО, внештатный инспектор Саратовской территориальной гидрохимической лаборатории А. Стрельцов, впоследствии ставший председателем комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Главное внимание на страницах газеты уделяется проблемам сохранения животных и птиц, обитающих на территории заказника «Саратовский» ( 9 животных занесены в «Красную книгу» ), обеспечения жителей района чистой питьевой водой (дело в том, что по качеству вода, подаваемая в водопровод является технической, а на территории района находиться всего лишь один родник), обмеление и загрязнение рек и прудов, охраны территории произрастания диких тюльпанов вблизи села Долина.

По данным анкетирования населения среди наиболее актуальных экологических проблем для Фёдоровского района на первое место была поставлена проблема обеспечения чистой питьевой водой. Второе место занимает эрозия почв, а третье разделили: загрязнение воздуха, близость Балаковской АЭС и завода по переработке химических отходов в п. Горный, «замусоренность» территории.

Дело в том, что для Заволжских степей вода действительно является самой большой ценностью. Но в результате жизнедеятельности людей химические вещества и сточные воды во время дождей и паводков попадают в водоёмы. При этом они оказывают не только непосредственное воздействие на организм человека, но и значительно снижают его сопротивляемость к возбудителям болезней и неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, имеется опасность отравления людей рыбой содержащей различные неорганические вещества (соли свинца, меди, цинка) или органические (пестициды, гербициды).

Анализируя факторы, окружающей среды, которые способствуют возникновению и распространению некоторых классов и групп болезней можно прийти к выводу, что в Фёдоровском районе из - за состояния экологии и климатических особенностей распространены следующие заболевания: болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы, с преобладание первых.

Обратившись в Районную центральную больницу, я получила данные, которые свидетельствуют о том, что уровень заболеваемости составляет около 50 %. А при ранжировании болезней, которым подвержено население Фёдоровского можно увидеть, что среди населения преобладают болезни органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечных тканей. Таким образом, подтверждая зависимость здоровья населения от состояния окружающей среды.

Можно ли изменить ситуацию с экологией в районе? К сожалению 30 % опрошенных в результате анкетирования считают, что в Фёдоровском районе ничего не предпринимается для улучшения состояния экологии, а 20 % опрошенных затруднились с ответом. На мой взгляд, это связано с неосведомлённостью населения и низкой экологической культурой. К примеру, в области с 2002 года в период с апреля по июль областным детским экологическим центром проводиться областная акция с целью сохранения биологического разнообразия. В 2004 году в район приезжала сотрудница центра Л.П. Худякова с группой ребят, а учащиеся наших школ участия в акции не приняли. Хотя в нашем районе стало традиционным проведение ежегодного экологического слёта учащихся, где команды участников рассказывают о своей работе по защите окружающей среды, проведение Дня экологических знаний, Дня Земли, Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, Всемирного дня охраны окружающей среды, высаживаются саженцы деревьев в сёлах района и п. Мокроус, ведётся работа по благоустройству населённых пунктов. И действительно, за последние несколько лет наш посёлок преобразился. Но, на мой взгляд, для решения данной проблемы необходимо привлечение в общественные организации (комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов и т.д.) людей активных, энтузиастов. Больше внимания уделять информационной работе, например, выпускать листовки.