Польза витаминов и в каких продуктах они содержаться

Дата создания: 2015/04/25

ЗДОРОВЬЕ –одно из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни.

Слагаемые здоровья :

  • образ жизни;
  • наследственность;
  • окружающая среда;
  • здравоохранение.

В понятие «здоровый образ жизни» входят следующие составляющие:

  • отказ от вредных привычек;
  • оптимальный двигательный режим;
  • закаливание;
  • личная гигиена;
  • положительные эмоции;
  • рациональное питание.

Обучение в школе предъявляет к организму весьма высокие требования и связано с воздействием на него ряда неблагоприятных факторов. Во-первых, это большая физическая нагрузка,требующая специальной организации двигательного режима для удовлетворения естественной потребности организма в движении. Во-вторых, это необходимость усвоения значительного объема разнообразной информации и напряжения зрительного аппарата вследствие длительной работы с мелкими объектами при чтении, письме, конструировании. Все эти факторы создают предпосылки для развития у учащихся отклонений в состоянии здоровья. Чтобы такого отклонения не происходило, в нашей школе разработана программа «Здоровье». Один из пунктов данной программы – это охват питанием всех учащихся, и получение полноценной пищи круглый год каждым ребенком.

Перед нами была поставлена цель: получение с пришкольного участка овощей и фруктов, богатых витаминами, которых бы хватило на весь год.

Решая, данную цель, мы ставили задачи:

  • Вырастить на пришкольном участке овощи и фрукты, богатые различными витаминами, запас которых хватило бы на весь учебный год.
  • Познакомиться с группами витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
  • Выявить богатство витаминами овощей и фруктов, выращенных на пришкольном участке.
  • Рассчитать на сколько хватит запаса витаминов для питания учащихся в школьной столовой.

Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Действительно, питание - одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию необходимую для жизнедеятельностиПища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Одну из основ рационального питания составляют комплексы витаминов.

Витамины - биологически очень активные вещества, обладающие способностью при определенных дозах оказывать на организм благоприятное воздействие.

В конце прошлого века молодой врач Н.И.Лунин защитил докторскую диссертацию «О значении неорганических солей для питания животных» Ученый сделал вывод о том, что пища должна содержать кроме белков, жиров и углеводов другие биологически активные вещества, которые в1912г. К.Функ назвал витаминами.

Недостаток, а тем более отсутствие витаминов в пище, вызывают нарушение обмена веществ в организме, сопровождаемое опасными заболеваниями — авитоминозами.

Открыто немалое количество витаминов и витаминоподобных веществ и разработана их классификация. Их еще называют дополнительным фактором питания. Первоисточником витаминов являются главным образом растения. Можно выделить «Чертову дюжину лучших ». Это:

Витамин С содержится в большинстве ягод, фруктах, белокочанной капусте, картофеле, редисе, зеленом луке, щавеле, салате, красном перце(130-500мг. на 100г.), укропе (52-183мг. на 100г), петрушке.

Он необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает выносливость и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, сопротивляемость воздействию внешней среды, предохраняет организм от заболевания цингой. Это- «Витамин работоспособности» Недостаток в пище этого витамина вызывает быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность, заметно понижается работоспособность. Его потребность в сутки составляет 60-75 мг. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 150-200г. картофеля, 150-200г. редиса, 100-150г. зеленого лука, 125-250г. свежих томатов, 75-150г. белокочанной капусты, 50г. сладкого перца.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения ,но морковь, салат, перец, петрушка( 1,3-1,9 мг на 100г), укроп (3-12,8 мг), лук-батун, щавель богаты особым веществом - каротином, который в человеческом организме превращается в витамин А.

Он способствует правильному развитию костной системы, его называют витамином роста. При его недостатке развивается «куриная слепота», выражающая в том, что человек утрачивает зрение при сумеречном освещении. Витамин А предохраняет также и слизистую дыхательных путей и органов пищеварения.

Его потребность в сутки составляет - 1,5 мг., ее обеспечивают 180-240г. томатов, 80г. зеленого лука, 50г. моркови, шпината, укропа и петрушки.

Витамин Е является переносчиком электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях. Отсутствие витамина Е резко увеличивает потребность организма в кислороде, вызывает серьезные нарушения во всех видах обмена, регулирует функции организма связанные с размножением человека. Источники витамина Е - шпинат, салат, капуста, лук, томаты Суточная потребность в этом витамине - 25-30 мг.

Витамин Р ( рутин) повышает прочность стенок сосудистых капилляров, способствует удержанию в организме витамина С. Содержится в черной смородине( на 100г. 1000-1500мг), крыжовнике(400мг), укропе( 170мг.), картофеле(15-35мг.) кориандре, луке, а в перце содержится до 500 мг,%. Суточная потребность его составляет 30мг

Витамин РР его недостаток в пище вызывает воспаление кожи, нарушение деятельности кишечника и психические расстройства. Содержится он в зелени лука-батуна, лука-плорея, петрушке, укропе, моркови(1,8-2,6мг на 100г), картофеле(0,9мг.), капусте(0,2-0,7мг.) Потребность его в сутки 15-20 мг.

Витамин В1 (тиамин) содержится в картофеле, капусте, моркови, бобовых, луке, перце, укропе, крест-салате.

При его отсутствии человек страдает поражением кровеносной и нервной системами. Также его называют « Витамином ума», он помогает поддерживать энергию и устойчивость к самым сильным стрессам. Суточная потребность этого витамина 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавит) содержится в капусте, томатах. Он имеет огромное значение для нормальной работы желудочно- кишечного тракта, а также совместно с витамином А, для органов зрения. При недостатке его в пище у человека наблюдается потеря в весе, слабость, резь в глазах. У молодых организмов замедляется рост, а при полном отсутствии витамина в пище - приостанавливается рост. Суточная потребность его составляет 2 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) источником считают стручки гороха и фасоли, картофель. Это- «Витамин крепких нервов». Он поможет сохранить здоровую нервную систему и уберечься от стрессов. Его недостаток вызывает расстройство нервной системы, бессонницу, заболевания кишечника, слабость. Суточная потребность в данном витамине - 2-3 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в петрушке, салате. Имеет большое значение для нормального кроветворения. При его недостатке развивается анемия, появляются расстройства функций нервной системы. Его еще называют « Неутомимый витамин», он способствует меньшей утомляемости и дает ощущение бодрости. Суточная потребность в витамине составляет 0,005 - 0,01 мг.

Витамин Д- антирахитический витамин, в организме находится в виде провитамина Д. Недостаток данного витамина в детском организме приводит к заболеванию рахитом. Основными источниками данного витамина являются продукты животного происхождения, а также проросшие зерна пшеницы, зеленый лук, чеснок. Суточная потребность в витамине Д составляет около 0,0025мг.

Сопутсвующие статьи