Содержание фтора в воде и продуктах питания

Дата создания: 2015/02/13

Фтор - микроэлемент, который участвует в процессах костеобразования, формировании дентина и зубной эмали, именно поэтому он необходим человеческому организму. В природе он находится в воде, в почве, в воздухе, в пище. Потребность взрослого человека во фторе, согласно действующим нормам, составляет 2-2,5 мг в сутки, ребенка - 0,5-1 мг.

Фтор присутствует во всех органах и тканях. Но больше всего его содержится в зубах и костях, где он находится в виде труднорастворимых двойных солей типа фторапатита Ca5F(PO4). Характерно, что наиболее интенсивное накопление фтора в тканях зуба происходит во время формирования коронки и в первые годы после прорезывания зуба, когда осуществляется его минерализация. Больше всего фтора содержится в поверхностных слоях эмали зуба.

Присутствуя в тканях в виде ионов, он легко абсорбируется зубной эмалью и делает зубы более устойчивыми к кариесу. Поглощенный фтор распространяется потоком крови по всему организму. Большая его часть скапливается в костях и твердых тканях. Фтор стимулирует кроветворение, восстановительные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие остеопороза.

При дефиците фтора страдают межреберные мышцы, возможна аномалия сосудов, потеря их эластичности, что, как известно, приводит к их расширению и застойным явлениям. Первые признаки дефицита фтора - это нестабильность позвонков в позвоночнике, наросшие косточки и утолщение суставов (так называемый деформирующий артрит), сосудистые звездочки на коже, фиброзные узлы, фибромы, фиброаденомы.

Но фтор необходим человеческому организму в строго определенных количествах. Длительное поступление высоких доз этого микроэлемента в период минерализации зубов чревато развитием столь неприятного заболевания, как флюороз. Данное заболевание наблюдается в районах с высокой концентрацией фторидов в питьевой воде. Отложение труднорастворимых соединений фтора в костной ткани приводит к уплотнению костей, серьезным поражениям слизистых, печени, поджелудочной железы. В случае длительного поражения организма фтором на зубах наблюдаются желто-коричневые солевые наросты, мешающие пережевыванию и усвоению пищи.

Наиболее часто флюороз встречается в районах, использующих подземные воды на питьевые нужды. Точный механизм возникновения флюороза еще до конца не изучен. Наиболее обоснованными считают представления о токсическом действии фтора на энамелобласты (клетки - строители эмали) в период развития зубов, приводящем к неправильному формированию эмали. Флюороз, в первую очередь, проявляется на резцах верхней челюсти и малых коренных зубах, реже на резцах нижней челюсти и больших коренных зубах. Эмаль зубов в пораженных участках теряет блеск и прозрачность, становится тусклой и приобретает как бы неживой белесоватый тон, что объясняется особенностями светопреломления эмали, структура которой нарушена вследствие хронической фтористой интоксикации.

Фтор содержится также в пищевых продуктах. Однако с пищей в организм поступает мизерное количество фтора и усваивается он хуже, чем из питьевой воды. Источниками фтора могут также являться фторированная соль и молочные продукты.

Продуктов, чрезвычайно богатых фтором, достаточно много: это желтки куриных яиц, чай, кофе, грецкие орехи, пшеница, капуста, свекла, баранина, печень, говяжий и свиной жиры, костный мозг и, наконец, морская рыба — осетрина, сардины, навага, сельдь, килька. Большинство продуктов питания содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг продукта; в рыбе - 5-15 мг/кг, в молоке - 0,1-0,2 мг/л.

Преимущество употребления фторсодержащих продуктов в пищу по сравнению с использованием паст и жевательной резинки заключается в следующем: фтор, поступающий в желудок, всасывается в кишечнике и затем попадает с током крови не только в зубную эмаль, как фтор из зубной пасты и жевательной резинки, но и внутрь зуба, а также в остальные кости. Поэтому очевидна рекомендация: стараться больше пить и есть богатые фтором воду и продукты, нежели жевать фторсодержащую жевательную резинку.

Но как может рядовой потребитель определить сам, сколько и каких продуктов употреблять в пищу, чтобы восполнить дефицит фтора?

Известно, что этот важный для здоровья зубов элемент содержат многие минеральные воды, поэтому было решено изучить содержание фтора в минеральных бутилированных водах. Анализу были подвергнуты минеральные воды, продающиеся в магазинах города Лангепаса.

Оказалось, что наиболее богата фтором минеральная вода «7 ручьев» (менее 2,5 мг/л). Меньшее количество фтора было обнаружено в минеральной воде «Эдель» (1,9-2,2 мг/л) и «Arctic» (0,6-1,2 мг/л). Остальные исследованные минеральные воды фтор не содержат. Используя данные исследования и зная необходимое количество фтора для поддержания собственного здоровья, каждый из нас сможет самостоятельно рассчитать примерную норму потребления минеральной воды в сутки.

Но если на этикетках минеральных вод можно встретить информацию о содержании фтора, то на упаковке зеленого чая - продукта с достаточно высоким содержанием фтора - его обозначение отсутствует. В России в перспективе предполагается указывать на фторсодержащих напитках наряду с калорийностью и фтор, т.к. проведенные там исследования показали, что 25% населения употребляют его в два раза большем количестве, чем рекомендуется.

Любители чая должны знать: количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжело усвояемые соединения. Настаивать чай надо не больше 5-6 мин. и помнить, что в 1 стакане байхового черного чая вы получите 0,2 мг фтора.

100 г сухого листа цейлонского чая содержат от 10,26 до 15,25 мг фтора. В китайском чае его может быть от 3 до 400 мг, так как китайцы используют для опрыскивания чайного куста фторсодержащие пестициды. Если вы хотите быть здоровым, разумнее не пить слишком крепкий чай. Лучше пить настои из листьев и лепестков подсушенных растений - черной смородины, шалфея, чабреца, малины, шиповника, цикория. Стоматологи рекомендуют применять зеленые сорта чая.

Кроме минеральных вод, для восполнения запаса фтора в организме можно использовать пищевую соль, обогащенную фтором, например, соль с торговым наименованием «Полесье», изготовленную на Мозырском солевыварочном комбинате (Белоруссия). К сожалению, другие предприятия фторсодержащую соль в настоящее время не выпускают. При изучении вопроса о содержании фтора в соли оказалось, что концентрация фтора довольно быстро падает, полезной может быть только та соль, которая обогащена фтором и сразу же поступила в продажу. Через некоторое, довольно короткое время (примерно 2 недели), количество фтора уменьшается во много раз, что затрудняет использование фторированной соли.

Таким образом, очевидно, что жителям нашего города необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих фтор. Самым экономически выгодным, эффективным, безопасным и доступным способом может быть использование фторированной соли, но в магазинах нашего города такой нет.