Сон и физиология сна

Дата создания: 2015/02/13

В Древнем Египте сон рассматривался как послание богов. В результате сновидения стали причиной возникновения крупного бизнеса, профессиональные толкователи снов возводили вдоль Нила храмы, чтобы помогать людям, понимать свои сны, а также, чтобы помогать людям, обращаться с просьбами к богам дать им во сне ответы на вопросы. Существовал даже бог, который помимо всего прочего защищал людей от ночных кошмаров. Богом сна является Гипнос.

Сон - состояние, в которое периодически впадает человек с целью восстановления физических и психических сил.

Так же сон является состоянием покоя и отдыха. Мозг продолжает работать во время сна, и человек видит сновидения, или психологическое отражение субъективной действительности.

Теория происхождения сна

В течение тысячелетий ученые пытались доказать, что эти путешествия в ночи тесно связаны с нашей дневной жизнью. Даже когда наше физическое естество находится с состоянии покоя, мы продолжаем жить активной жизнью, практически неотличимой от жизни дневной. Мир, в котором мы оказываемся в своих грезах, практически невозможно отличить от того мира, в котором мы бодрствуем. Более того, во сне нам зачастую кажется, что нас окружает реальная действительность. Таким образом, каждый отчетливо запомнившийся сон представляет собой еще одно неопровержимое доказательство того, что наша жизнь проходит не только в физической реальности.

Каждую ночь от рождения и до самой смерти мы проводим в нематериальном мире.

Существуют два вида сна: -медленный -быстрый

Третью часть жизни человек проводит во сне:Человек спит 25 часов, из 75 лет. Чередование сна и бодрствования -необходимое условие жизнедеятельности человеческого организма.

Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию, одновременно выполняя множество функций по восстановлению работоспособности организма. Сон позволяет исправить повреждения, нанесенные организму днем, в том числе и на клеточном уровне, и настраивает иммунную систему на дальнейшую активную работу. Именно во время сна отступают болезни, отдыхает нервная система, а организм запасается энергией для нового дня.

Важнейший из гормонов, влияющих на сон - это мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой. Он начинает выделяться, когда глаза сигнализируют мозгу о том, что наступило темное время суток. При дневном свете он не вырабатывается, и, соответственно, расслабленность и сонливость исчезают. Для выработки мелатонина организму необходимы в первую очередь два компонента: аминокислота триптофан и сахар. Проблемы сна могут быть вызваны нехваткой триптофана в организме.

Заглянуть внутрь себя, что может быть занимательней и интересней чем познать себя понять себя кто ты сам, что двигает тобой какие внутренние побуждения подталкивают сделать тебя тот или иной поступок, раздел толкований снов поможет вам понять, что ждёт вас в ближайшем будущем и возможно как то повлиять на грядущие события.

Никто не знает, являются ли сны результатом деятельности человеческого мозга или все-таки божественной, космической информацией? Не верьте, когда люди говорят, что не видят сны. Человек может забывать свои сновидения. Это является результатом постоянного переутомления внешними факторами, нередко человек просто не сосредоточен на своих снах.

Сны отражают наши желания, настроения, чувства. С этой точки зрения сны становятся уникальным документом, свидетельствующим о судьбе ясновидца. Многие ученые выдвигают мысль о возможности существования единой системы образов, которая в сознании каждого человека реализуется по-разному. В своей основе образ имеет скрытое содержание, которое и расшифровывается в соннике. Чтобы понять и правильно истолковать значение образа в каждом конкретном случае, необходимо определить его общий смысл.

Сон происходит по фазам: Первая фаза — «медленный» Сон — названа по наиболее типичному сдвигу в электроэнцефалограмме в виде замедления ритма колебаний потенциала . Характеризуется у человека закономерной последовательностью изменений физиологических показателей, позволяющей в этой фазе выделить 4 стадии:

  • 1-я стадия - дремота - выражается угнетением основного ритма спокойного бодрствования (ритм с частотой 8—13 колебаний в 1 сек) и заменой его уплощённой (в виде незначительно колеблющейся, почти прямой линии), на фоне которой возникают медленные и быстрые колебания небольшой амплитуды, иногда в форме чётких ритмов (в диапазонах частот 5—6 и 18—35 в 1 сек).
  • 2-я стадия — «сонных веретён» (возникновение собственно Сна.) — выделяется по появлению в электроэнцефалограмме веретенообразных вспышек волн
  • 3-я стадия — к «сонным веретёнам» присоединяются выраженные регулярные медленные волны (дельта-ритм с частотой 1—4 колебания в 1 сек).
  • 4-я стадия — доминируют медленные волны высокой амплитуды с частотой 0,5—2 колебания в 1 сек (3-ю и 4-ю стадии нередко объединяют под общим названием дельта).

Существует три типа нарушений сна:

  • временные
  • периодические
  • хронические.
  • Временные нарушения связаны с переменами в образе жизни, стрессовыми ситуациями дома или на работе, сменой часовых поясов при переезде.

    Периодические нарушения сна бывают связаны с длительным нахождением в состоянии стресса, депрессиями и алкоголизмом.

    Под нарушениями сна подразумевают две группы: нарушения состояния бодрствования, или гиперсомнии, и нарушениями сна, или инсомнии. В основе расстройств сна первой группы лежат церебральные нарушения, сопровождающиеся недостаточностью восходящих активирующих систем рекутилярной формации ствола мозга. Нарушение сна, то есть инсомнии, могут явиться следствием избыточной активации восходящих систем ретикулярной формации, а также нарушения деятельности синхронизирующих систем мозга. Очень часто расстройства сна являются симптомами психических болезней.

    Бессонница

    Одним из видов нарушения сна является бессонница. Бессонница - это нарушение сна, при котором наблюдается трудность засыпания, короткий период сна или отсутствие после него, ощущения отдыха.

    Бессонница проявляется сокращением длительности ночного сна, поздним засыпанием, ранним пробуждением, многократным прерыванием сна в течение ночи. Сон при бессоннице нарушается и качественно -становится более поверхностным, сокращается продолжительность глубокого сна, нарушается соотношение между стадией сна, сопровождающегося сновидениями, и стадией сна без сновидений.

    Бессонница встречается при неврозах, некоторых сердечнососудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. У здоровых людей бессонница может появляться после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п.

    Расстройство сна в части случаев можно рассматривать как нарушение механизмов возникновения усталости. И.П. Павлов доказал, что сон возникает в результате отсутствия недостаточного или монотонного поступления афферентные импульсы зависит от состояния активности сомногенной и активирующей систем, расположенных начиная от каудального отдела ствола головного мозга до коры больших полушарий.

    Нарушенное засыпание может проявляться:

    • длительным засыпанием - сон обычно не достигает необходимой глубины, больные легко просыпаются при воздействии малейших раздражителей;'
    • прерывистым засыпанием - после кратковременного нормального засыпания возникают неприятные сновидения, двигательное беспокойство, изменяется нормальная, глубина сна, больные легко пробуждаются во время: засыпания, пробуждение часто сопровождается отрицательными эмоциями;
    • несовершенным засыпанием, характеризующимся недостаточно глубоким сном, не сопровождающимся тяжелыми сновидениями и отрицательными эмоциями (обычно бывает временными явлениями).
    • 4)Преждевременное пробуждение наступает после глубокого сна и сопровождается плохим самочувствием, чувством страха. Может быть легкое пробуждение, иногда с кратковременным нарушением ориентировки в месте и времени, без существенного нарушения самочувствия. Плохой ночной сон может сочетаться с трудным пробуждением, непреодолимой дневной сонливостью, повышенной возбудимостью, вялостью, расслабленностью.

    Во всех случаях бессонницы большое значение имеет строгое соблюдение режима труда, отдыха и приема пищи, рациональное увеличение физической нагрузки (лечебная гимнастика, прогулки увеличение физической нагрузки; прогулки перед сном). Полезны теплые ванны, горячие ножные ванны; по возможности должны быть устранены психотравмирующие ситуации и созданы нормальные условия сна. Во врачебной практике нередки случаи псевдобессоницы, когда жалобы больного не подтверждаются объективными обследованиями, не выявляющими нарушения сна. В этих случаях «бессонница» носит чисто субъективный характер, либо эти люди просто нуждаются в меньшем количестве сна.

    Так же к нарушениям «парасомническим состояниями» относится снохождение, или лунатизм. Это явление возникает на фоне медленного сна, и во время приступа ЭЭГ лунатика представляет собой смесь признаков поверхностного сна и бодрствования. Снохождение часто встречается у детей и подростков, в этом возрасте оно не является патологией.

    Лечение нарушений сна должно быть в первую очередь гигиеническим, направленным на поддержание здорового образа жизни, регулярного режима и создания наилучших условий для сна. Используются также психотерапевтические методы, успокаюващие чаи и травяные настойки. Снотворные рецептурные лекарственные средства должны применяться в последнюю очередь, когда исчерпаны все другие способы нормализации сна.