Влияние содержания железа в воде на организм чловека

Дата создания: 2015/02/13

Вода – самое распространенное на Земле вещество. Водная оболочка Земли – гидросфера, - включающая океаны, моря, озера, реки, водохранилища, подземные воды и почвенную влагу содержит около 1,4 млрд км воды; из них воды суши составляют 90 млн км. В ледниках, покрывающих 10% поверхности планеты, содержится 24 млн км, в подземных водах – 60 млн, в атмосфере 13-15 тыс. км. В составе минералов, горных пород, живых организмов находится 340 тыс. км воды. Соленые воды морей и океанов, составляющие основные запасы вод на планете, используются людьми еще в малой степени, а полученные воды за счет атмосферных осадков и ледников ограниченно и носит локальный характер.

Вода – среда обитания многих тысяч видов растений и животных. Она служит единственным источником кислорода в атмосфере, который образуется в зеленых растениях при фотолизе связанной воды, световой реакции фотосинтеза.

Вода – один из основных факторов, определяющих климат. Обладая высокой удельной теплоемкостью, она медленно нагревается и охлаждается, что создает более ровные температурные условия в водной среде и оказывает смягчающее действие на климат.

Природная вода содержит растворенные соли, газы, органические вещества.

В природной воде преобладают ионы Cl, Na, HCO, Ca, Mg, SO, K+. Другие ионы находятся в очень малых количествах. Концентрация органических веществ в среднем в реках- 20, в океане – 4 мг/л. В природной воде растворены азот, кислород диоксид углерода, в некоторых источниках сероводород.

Повышенное содержание железа в воде, а этим страдают более 70% источников водозабора на территории нашей области - является актуальной проблемой, с которой сталкиваются не только водоканалы, но и промышленные предприятия и индивидуальные потребители, имеющие источники локального водоснабжения. Поэтому обезжелезивание воды является одним из наиболее актуальных направлений области водоочистки.

Если в Ваш дом или коттедж поступает вода из собственной скважины или из общего водопровода, то Вы наверняка сталкивались с теми проблемами, которые приносит в наше жилье наличие железа в воде. Ведь присутствие даже небольшого его количества (3-х частей на миллион) приводит к ржавым подтёкам на кафеле и раковинах, вызывает «зарастание» труб, выводит из строя сантехнику и нагреватели, ухудшает качество стирки и убивает мягкость Вашей одежды... Ни в коем случае не стоит забывать о пагубном влиянии Fe 2+ на Ваш организм (особенно печень и почки), действие которого опаснее многих токсинов!

Вода претерпевает множество изменений на пути к нашим домам. Дождевая вода растворяет загрязнения содержащиеся в воздухе. Затем дождевая вода попадает на поверхность земли, растворяет органические и неорганические вещества и несет их в родники и водоемы. Промышленные отходы также попадают в озера и реки. И в итоге все это попадает в систему водоснабжения. Например, дождевые воды смывают природные органические вещества (содержащиеся в почве), а также инсектициды, удобрения и другие химикаты. Побочные продукты промышленного производства, такие как кислоты, щелочи, поверхностно активные вещества и растворители сорбируются из воздуха, а затем приносятся на землю с дождем.

Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие применения на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, либо из-за коррозии "черных" (изготовленных из чугуна или стали) водопроводных труб.

Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Основной его формой в поверхностных водах являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, главным образом с солями гуминовых кислот - гуматами. Поэтому повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграммов), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. При рН = 8.0 основной формой железа в воде является гидрат оксида железа Fe(OH)3, находящийся во взвешенной коллоидной форме. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями рН и с низким содержанием растворенного_кислорода, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграммов в 1 литре воды. В подземных водах железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. Трехвалентное железо при определенных условиях также может присутствовать в воде в растворенном виде как в форме неорганических солей (например, сульфатов), так и в составе растворимых органических комплексов.

Нарастающие количества промышленных и бытовых сточных вод, а также мусора все больше затрудняют процесс очистки воды.

Загрязнения, содержащиеся в поверхностных водах - это не только неприятные привкусы и запахи, взвешенные вещества, но также растворенные металлы, такие как мышьяк, алюминий,  свинец, ртуть, железо и кадмий, а также различные органические вещества. Протечки нефти и аварии на трубопроводах вносят свой вклад в загрязнение поверхностных вод.

Тысячи новых химических веществ было разработано в последние годы, но к сожалению далеко не для всех из них существуют способы последующей утилизации.

Влияние содержания железа на качество воды

Визуально повышенное содержание железа в воде определяется по ржавым подтекам на поверхности сантехники и по ржавым отложениям на стенках трубопроводов. Вода с повышенным содержанием железа неприятна на вкус, весьма вредна для здоровья, кроме того, она способна окрашивать вещи во время стирки и портить сантехнические приборы и арматуру.

Повышенное содержание железа в воде является весьма распространенным явлением на территории России.

Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения. По органолептическим признакам предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0,3 мг/л (а по нормам ЕС даже 0,2 мг/л). Здесь необходимо подчеркнуть, что это ограничение именно по органолептическим соображениям. По показаниям вредности для здоровья такой параметр не установлен.