Вредные пищевые добавки

Дата создания: 2013/11/25

Автор: Носов Александр

Древнегреческий философ Сократ на вопрос, что для человека важнее всего – богатство или слава, ответил: «Ни богатство, ни слава еще не делали человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»

Здоровье детей и их развитие – одна из главных проблем семьи и школы. Здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. И речь идет не только о физическом, но и психическом здоровье. Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья детей — фактор питания. Пища является для человека источником энергии и пластических материалов — белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не пищевого характера — пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания).

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения и транспортировки. Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры после «Е» говорят о типе пищевой добавки.

Значение добавок

Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. С каждым годом количество пищевых добавок и их использование в продуктах питания увеличивается. На сегодняшний день в разных странах количество применяемых добавок превосходит 500, некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Примеры использования добавок

Пищевые добавки, поступающие в наш организм , как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности, количества, быстроты выведения, способности накапливаться и частоты потребления. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.

«Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой мудрости. Международный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование воздействия пищевых добавок на здоровье человека. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетать процесс кровообращения. Кто определяет наличие пищевых добавок в продуктах?

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено, но только некоторых.Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Содержание пищевых добавок в продуктах питания:

  • сухарики: Е621, Е551, Е160, Е330 (усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, красители(вреден для кожи), антиокислители);
  • кириешки: Е657, Е631 (вызывает кишечные расстройства). Усилители вкуса и запаха;
  • жевательная резина “Orbit”: E420 (стабилизатор), Е965 (пеногасители), Е414 (стабилизаторы), Е421 (стабилизаторы), Е422 (стабилизаторы), Е965 (пеногасители), Е171 (красители, подозрительные), Е951 (пеногасители, вредны для кожи), Е950 (пеногасители), Е903 (пеногасители), Е320 (антиокислители, холестерин);
  • Мороженое "Волшебное": Е500 (эмульгаторы), Е400 (стабилизаторы, ракообразующие);
  • газированная вода: Е211 ( консерванты, ракообразующие), Е150 (красители, подозрительный), Е330 (антиокислители, ракообразующие), Е950 (пеногасители), Е951 (пеногасители, вреден для кожи), Е952 (пеногасители, запрещен), Е954 (пеногасители, ракообразующий);
  • конфеты "Малибу": Е102 (красители, опасный), Е270 (консерванты, опасный), Е330 (антиокислители, ракообразующий), Е150 (красители, подозрительный), Е110 (красители, опасный);
  • Майонез "Провансаль": Е270 (консерванты, опасный), Е202 (консерванты, опасный), Е160 (красители, вреден для кожи), Е954 (пеногасители, ракообразующий);
  • Йогурт: Е120 (красители, опасный), Е330 (антиокислители, ракообразующий), Е331 (антиокислители), Е412 (стабилизаторы), Е422 (стабилизаторы), Е471 (стабилизаторы);
  • Жевательный мармелад: Е129 (красители, опасный), Е102 (красители, опасный);
  • "Веселые пирамидки": Е110 (красители, опасный), Е133 (красители);
  • Ролтон: Е630 (усилители вкуса и запаха, вызывает кишечные расстройства).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что горячо-любимые школьниками продукты не так уж безвредны. Многие из них при частом употреблении могут вызвать кишечные расстройства, вредны для кожи, вызывают рак и просто опасны.

К сожалению, во многих продуктах питания можно обнаружить не разрешенные к применению в России пищевые добавки. Более того, жевательные резинки, в которых были найдены запрещенные добавки, постоянно рекламируются по телевидению.

Поэтому при покупке нужно делать следующее:

  • читать состав продуктов на упаковке;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок;
  • сделать выбор в пользу натуральных продуктов.