Все о витаминах

Дата создания: 2015/02/16

Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Такое определение не соответствует действительному значению витаминов: они являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого организма. Они оказывают решающее влияние на обмен веществ, который непрерывно совершается в организме. При дефиците витаминов возникают серьезные нарушения, которые называются авитаминозами.

Путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если долго находились без свежих овощей и фруктов. В этих случаях у них развивалась цинга или скорбут. В народе цингу лечили плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны (так называемым «сосновым пивом»).

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием первым открыл русский врач Н.И.Лунин, исследовавший роль минеральных веществ в питании. Исследования учёного долгое время были малоизвестны, и их забыли.

Вскоре ученые убедились, что в пище содержаться в ничтожно малых количествах какие-то неизвестные вещества, необходимые для жизни животных и человека. Научились лечить некоторые болезни с помощью пищи: куриная слепота проходила от рыбьего жира, сливочного масла, моркови, свежей зелени; рахит излечивали рыбьим жиром, цингу - свежими овощами и фруктами.

Польский биохимик К.Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, которые назвал витаминами.

В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита-А, B,C,D,E,K,P,PP и другие. Витамины A и B научились выделять самыми первыми. А в 1922 году был выделен витамин C в чистом виде.

Приморский край богат растениями, содержащими витамины. Люди зачастую считают, что в лимонах и апельсинах много витамина C, но в плодах простого шиповника этого витамина в 30 раз больше. И так происходит с другими напрасно забытыми ягодами и овощами.

Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Такое определение не соответствует действительному значению витаминов: они являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого организма. Они оказывают решающее влияние на обмен веществ, который непрерывно совершается в организме. При дефиците витаминов возникают серьезные нарушения, которые называются авитаминозами.

Путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если долго находились без свежих овощей и фруктов. В этих случаях у них развивалась цинга или скорбут. В народе цингу лечили плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны (так называемым «сосновым пивом»).

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием первым открыл русский врач Н.И.Лунин, исследовавший роль минеральных веществ в питании. Исследования учёного долгое время были малоизвестны, и их забыли.

Вскоре ученые убедились, что в пище содержаться в ничтожно малых количествах какие-то неизвестные вещества, необходимые для жизни животных и человека. Научились лечить некоторые болезни с помощью пищи: куриная слепота проходила от рыбьего жира, сливочного масла, моркови, свежей зелени; рахит излечивали рыбьим жиром, цингу - свежими овощами и фруктами.

Польский биохимик К.Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, которые назвал витаминами.

В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского алфавита-А, B,C,D,E,K,P,PP и другие. Витамины A и B научились выделять самыми первыми. А в 1922 году был выделен витамин C в чистом виде.

Приморский край богат растениями, содержащими витамины. Люди зачастую считают, что в лимонах и апельсинах много витамина C, но в плодах простого шиповника этого витамина в 30 раз больше. И так происходит с другими напрасно забытыми ягодами и овощами.

ВИТАМИН A относится к группе витаминов растворимых в жирах (липовитаминам). Витамин A не растворяется в воде и не разрушается при нагревании. Он имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста, и способствует правильному развитию костной системы. Поэтому его часто называют «витамином роста». Он участвует во всех обменных процессах. Витамин A предохраняет от поражения также слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения.

При его недостатке развивается «куриная слепота», нарушение многих видов обменных процессов. При полном лишении этого витамина органы зрения сильно страдают.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится каротин, из которого в организме может образовываться витамин A.Следует напомнить, что жиры способствуют усвоению витамина A и каротина, поэтому растительные продукты необходимо мелко натирать и заправлять растительным маслом или сметаной. Избыток витаминов может быть вреден. Чрезвычайное потребление витамина A вызывает поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах.

Правила сохранения витамина A при готовке:

  • Для сохранения этого витамина в продуктах, при готовке салатов заправлять их соусом, растительным маслом следует непосредственно перед употреблением.
  • Самый «травматичный» способ приготовления овощей - жарение, самый щадящий - варка на пару, запекание в фольге.

Витамин A содержится в больших количествах в моркови, красном сладком перце, петрушке, красных томатах, зелёном луке, щавеле, абрикосах, шпинате, плодах шиповника, тыква.

Шиповник усиливает сопротивление инфекциям, в первую очередь простудным заболеваниям. Плоды обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвары и настои из него принимают при гепатитах, холециститах, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или размолоть в кофемолке, залить горячей водой и поставить в тёмное место на 4 – 5 часов. Процедить через частое ситечко, добавить сахар. Пить перед едой по полстакана.

Морковь. При дворе императора Карла Великого в 8 веке морковь считали деликатесом и подавали в качестве праздничного блюда. Лишь в 17в. она «завоевала» европейские огороды. Главное достоинство моркови - обилие каротина, который и окрашивает её корни в «морковный» оранжевый цвет. Суточная норма каротина содержится всего в 20-30 г моркови.

Шпинат созревает в июне, его листья содержат минеральные вещества. Также он богат витаминами, в том числе и каротином.

Красный сладкий перец содержит в себе каротина столько же, сколько и в моркови, в нём много фруктозы, глюкозы, полезных органических кислот и минеральных солей. Сок сладкого перца используется как поливитаминный продукт в лечебном питании. Употребление в пищу сладкого перца рекомендуется при упадке сил, малокровии, при гипо - и авитаминозах, способствует улучшению пищеварения. При употреблении этого продукта в пищу, следует соблюдать осторожность людям, страдающим болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени.

ВИТАМИН B – это не один витамин, а целая группа витаминов - от В1 до В15. Из витаминов группы B наиболее хорошо изучены витамин B1, никотиновая кислота или ниацин (витамин PP) и рибофлавин (витамин B2). Эти витамины растворимы в воде, устойчивы к окислению и нагреванию.

Витамин B1 участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обмена; регулирует обмен аминокислот, образование новых белковых структур, для дыхания клеток. Для нормального распада углеводов в тканях необходим этот витамин. Отвар из овощей богат витамином B1. Недостаток витамина B1 проявляется в нарушениях нервной и кровяной системы. Приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Нарушает нормальную деятельность нервно-мышечного аппарата.

Витамин PP влияет на все виды обменных процессов в организме, нормализует водно-солевой обмен, стимулирует работу сердечно – сосудистой системы, процессы кроветворения, предохраняет организм от пеллагры. Как и витамин B1, он необходим для дыхания клеток. Избыток витамина PP может вызвать зуд кожи.

Витамин B2 имеет огромное значение для работы желудочно-кишечного тракта, а сочетание его с витамином A - для органов зрения. Он влияет на все виды обменных процессов и, в первую очередь, на белковый обмен. Витамин B2 совместно с витамином B1 принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток витамина B2 вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Могут наблюдаться стоматит, трещины на губах и в уголках рта; снижается острота зрения, возникает светобоязнь. Недостаток этого витамина в пище вызывает общее расстройство всего организма. Витамин B2 необходим для дыхания клеток.

Существует ошибочное представление о том, что наш организм способен создавать «запасы» витаминов, дающие возможность безбедно переносить их недостаточное поступление с пищей в течение более или менее длительных периодов времени. Многие полагают, что если зимой и особенно весной витаминов не хватает, то уж летом и осенью мы ими «наедаемся», а заодно и создаем запасы на долгую зиму. К сожалению, за исключением жирорастворимых витаминов A,D,E, действительно откладывающихся в жировой клетчатке и печени, а также витамина B12, организм человека не способен «запасать» витамины впрок на длительный срок. Запасов витаминов в организме хватает в среднем на несколько недель, не более. В связи с этим каждый человек должен получать витамины регулярно, в полном наборе и в количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.

Сопутсвующие статьи