Значение йода в организме человека

Дата создания: 2015/02/09

Иод – элемент достаточно редкий (его запасы 4*10-5% от массы земной коры) и рассеянный. Промышленных месторождений иодосодержащих минералов на Земле нет. Получают Иод из золы морских водорослей, способных накапливать соединения этого элемента. Самая известная из них – морская капуста ламинария. Получают его из природных иодосодержащих растворов – попутных нефтяных вод, солёной воды некоторых озёр. Больше всего иода сосредоточено в водах Мирового океана, но концентрация его там невысока. При испытании морской воды часть иода переходит в воздух и разносится в атмосфере. Замечено, что в районах, удалённых от моря, чаще наблюдаются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком иода в организме. Щитовидная железа поглощает 10-20% от общего количества иода, поступившего в организм, в ней обычно сконцентрировано его 6000-8000 мкг. В крови же циркулирует 500-600 мкг иода. Ежедневно щитовидная железа расходует 75 мкг иода для нужд организма. Иод поступает в неё в форме ионов, которые окисляются до молекулярного иода пероксидазами, и образовавшейся молекулярный иод реагирует с аминокислотой тирозином. Тиреоидные гормоны регулирую рост и развитие клеток, функции центральной и периферической нервной системы, а также функционирование мышечной, репродуктивной, костной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Самое же главное – они могут управлять процессами синтеза белков. Ещё один очень важный эффект действия тиреоидных гормонов – способность стимулировать клеточное и тканевое дыхание в митохондриях. Иод также регулирует функцию щитовидной железы, даже более активно, чем передняя доля гипофиза, в котором образуется тиреотропный гормон. Поэтому дефицит иода приводит к тяжёлым последствиям: снижаются умственные способности, появляются апатия и сонливость, нарушается обмен веществ, При хроническом недостатке иода ткань щитовидной железы разрастается и образуется эндемический зоб. Но если недостаток иода наблюдается достаточно долго, а увеличение объёма железы не нормализует потребление иода, то снова появляются симптомы иододефицита. Иод и его соединения применяются главным образом в медицине и в аналитической химии, а также в органическом синтезе и фотографии. В промышленности применение иода пока незначительно по объёму, но весьма перспективно. Так, на термическом разложении иодидов основано получение высокочистых металлов.

Иод в организме

Иод – необходимый для животных и человека микроэлемент. В почвах и растениях таёжно-лесной нечернозёмной, сухостепной, пустынной и горных биохимических зон. Иод содержится в недостаточном количестве или не сбалансирован с некоторыми другими микроэлементами (Co, Mn, Cu); С этим связано распространение в этих зонах эндемического зоба. Среднее содержание иода в почвах около 3*10-4%, в растения около 2*10-5%. В поверхностных питьевых водах иода мало (от 10-7 до 10-9). В приморских областях количество иода в 1м3 воздуха может достигать 50 мкг, в континентальных и горных – составляет 1 или даже 0,2 мкг.

Поглощение иода растениями зависит от содержания в почвах его соединений и от вида растений. Некоторые организмы (так называемые концентраторы иода, например морские водоросли – фукус, ламинария, филлофора, накапливает до 1% иода, некоторые губки – до 8,5%). В животный организм иод поступает с пищей, водой, воздухом. Основной источник иода – растительные продукты и корма. Всасывание иода происходит в передних отделах тонкого кишечника. В организме человека накапливается от 20 до 50 мг. В щитовидной железе иод накапливается в митохондриях эпителиальных клеток и входит в состав образующихся в них диод - и моноиодтирозинов, которые конденсируются в гормон тетраиодтиронин (тироксин).

Потребность животного в иоде зависит от его физиологического состояния, времени года, температуры, адаптации организма к содержанию иода в среде. Суточная потребность в иоде человека и животных – около 3мкг на 1кг массы (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Введение в организм иода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

Иод в медицине

Препараты, содержащие иод, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приёме внутрь препараты иода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Малые дозы иода (микроиод) тормозят функцию щитовидной железы, действуя на образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза. Поскольку иод влияет на белковый и жировой (липидный) обмен, он нашёл применение при лечении атеросклероза, т.к. снижает содержание холестерина в крови; повышает также фибринолитическую активность крови.

Для диагностических целей используют рентгеноконтрастные вещества, содержащие иод. При длительном применении препаратов иода и при повышенной чувствительности к ним возможно появление иодизма – насморк, крапивница, отёк Квинке, слюно- и слёзотечение, угревидная сыть (иододерма). Препараты иода нельзя применять при туберкулёзе лёгких, беременности, при заболевании почек, хронической пиодермии, геморрагических диатезах, крапивнице.

Иод относится к жизненно важным микроэлементам и часто поступает в организм в недостаточном количестве. В условиях постоянного дефицита иода нормальная выработка гормонов щитовидной железы нарушается. Недостаток иода в организме вызывает серьёзные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.

Жители России употребляют в среднем 40-80 мкг иода в сутки в то время как в США на каждого жителя приходится в среднем 400-800 мкг, а в Японии – 1500 мкг иода в сутки. Исследования, проведённые в разных странах мира, выявили, что в регионах тяжёлой иодной недостаточности у 1-10% населения встречается кретинизм, у 5-30% - неврологические нарушения и умственная отсталость, у30-70% - снижение умственных способностей. Профилактика дефицита иода должна осуществляться, прежде всего, за счёт поступления достаточных количеств иода с естественными продуктами питания с высоким его содержанием.

Анализ научной литературы показал, что по всей территории Российской федерации нет ни одной местности, население,которой не подверглось бы риску иододефицитных заболеваний. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространённой эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринных заболеваний.

Внешний признак недостаточности – увеличение щитовидной железы. В результате заболевания щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов (защитная реакция организма). Встречаются различные формы зоба (при равномерном увеличении щитовидной железы называется диффузным, если железа увеличивается неравномерно – правая или левая доля – зоб называется узловым).

Основная стратегия ликвидации иодного дефицита в России – всеобщее иодирование соли. Это значит, что вся соль, предназначенная для потребления, должна быть иодирована. Преимущества использования иодированной соли для массовой профилактики иододефицитных заболеваний состоит в следующем: соль потребляется практически всеми людьми в одинаковых количествах в течение всего года; это дешёвый продукт, он доступен всем слоям населения; иодированную соль невозможно передозировать.

Кроме того для выполнения целевой программы должно быть налажено производство продуктов питания, обогащённых иодом (хлеб, хлебобулочные изделия, молочные продукты). С профилактической целью в рацион необходимо включать продукты, богатые иодом (морская капуста, морская рыба). Наиболее сложной задачей в реализации программы стало то, что нормальное поступление иода в организм человека должно поддерживаться постоянно. В 1998г. В нашей стране был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль: от 25-55 мкг иода на 1 кг поваренной соли в виде стабильной соли – иодата калия. Использование иодата калия повышает качество йодированной соли, увеличивает сроки её хронения и реализации. Применение иодированной поваренной соли способно ликвидировать иодный дефицит. Однако в определённые периоды жизни человека организм нуждается в регулярном дополнительном приёме физиологических доз иода. В таких случаях врачи назначают препараты, содержащие физиологическую дозу иодида калия, например иодомарин, одна таблетка которого содержит суточную дозу иода.

Дефицит иода – не единственная причина развития заболеваний щитовидной железы. В овощах, принадлежащих к семейству крестоцветных, содержатся соединения с SCN-группой: тиоцианаты и изотиоцианаты. К этому семейству относятся белокочанная брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен, кресс-салат. Доказано, что тиоцианаты и изотиоцианаты способствуют развитию зоба и являются зобогенами. Другую группу пищевых зобогенов составляют продукты, содержащие вещества – предшественники тиоцианатов. К ним относятся маниок, кукуруза, сладкий картофель, бобы. Зобогенными свойствами обладают также уголь, сланцы, батовые и промышленные отходы, химические удобрения и пестициды. Тиоцианаты содержатся и в табаке. Все они нарушают процессы синтеза тиреоидных гормонов, усугубляя природный иодный дефицит.

Для детей младшего возраста необходимо 90мкг иода, для детей от 12 лет и старше 150 мкг, для беременных и кормящих женщин – 200мкг.

Поэтому программа иодной профилактики должна носить массовый характер и обеспечивать каждого жителя необходимого количества иода.

Во всех магазинах нашего села имеется в продаже иодированная соль, а иодированные хлебобулочные изделия продаются только в одном магазине из 12 имеющихся в селе. Значит, предприниматели, занимающиеся выпечкой хлеба (в село привозят хлеб из рабочего посёлка Большеречье) не выполняют программу иодирования хлеба. В некоторых магазинах имеется в продаже консервированная морская капуста, морская рыба. В школьной столовой в меню бывает салат из морской капусты, морская рыба, используется иодированная соль.